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株式会社オリゼ、金沢工業大学との共同研究により、米麹発酵糖分にレジスタントプロテインが高濃度に含有していることを確認

2024.12.6

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株式会社ANOBAKA(本社:東京都港区、代表取締役:長野泰和、以下、ANOBAKA)の投資先である株式会社オリゼは、金沢工業大学との共同研究により、米麹発酵糖分にレジスタントプロテインが高濃度に含有していることを確認したことをお知らせします。

難消化性タンパク質であるレジスタントプロテインは、米麹甘酒に一定量含まれ、コレステロール低下作用、肥満抑制作用などの健康機能性が評価されています。そこで、米麹由来の機能性成分に着目し、発酵という日本の伝統技術で作る甘味料の価値創造を行う中で、レジスタントプロテイン研究の権威である尾関健二教授との共同研究に至りました。

関連プレスリリースはこちら

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000073.000087241.html

株式会社オリゼのコーポレートサイトはこちら

https://www.oryzae.site/

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